Для праздника Середины Лета характерна обильная жирная мясная пища. Мы обычно готовим узбекский плов, но это наше пристрастие. :) Еще жарим на костре мясо. Кстати, плов готовится тоже на костре.
Для того, чтобы пожарить мясо, совершенно нет необходимости приобретать мангал и шампуры. Достаточно иметь несколько старых кирпичей и решетку от старой газовой плиты (из духовки). Из кирпичей складывается корытце такого размера, чтобы решетка уверенно могла держаться сверху. Потом внутри корытца разыводится костер. Не жалейте дров - должен образоваться довольно толстый слой горячих углей. Когда открытого огня уже нет, кладите сверху решетку, а на нее выкладывайте куски мяса и жарьте. Следите, чтобы не подгорало и переворачивайте почаще. Если сразу начинает пригорать, поднимите решетку, подложив под ее углы дополнительные камушки.
Как приготовить вкусное мясо для жарки на костре
Потребуется свежее (не мороженное) мясо, любое, нарезанное ломтями, ягодный уксус, мед, свежая зелень мяты, мелиссы, укропа, эстрагона и чабреца, хрен (лучше свежий корень), немного сметаны, ягоды земляники, соль, листья капусты или лопуха. На каждый ломоть мяса размера среднего бифштекса или отбивной потребуется чайная ложка перетертой зелени, пол чайной ложки меда, чайная ложка тертого хрена, столовая ложка земляники.
Порубите очень мелко зелень и перетрите ее с солью. Разомните землянику с медом. Потрите на терке корень хрена, подсолите и добавьте сметаны - столовая ложка на пол стакана тертого хрена. За примерно восемь часов до жарки ломти мяса обмажъте хреном и сложите в кастрюльку. Оставьте на час при комнатной температуре. Потом ножом счистите хрен с мяса. Натрите каждый кусок зеленью, перетертой с солью, присолите еще, если соли недостаточно, потом аккуратно обмажьте куски массой из ягод с медом, спрысните уксусом, заверните каждый кусок отдельно в лист капусты или лопуха и плотно уложите их в кастрюльку, придавив гнетом. Оставьте под гнетом при комнатной температуре часов на шесть. Когда пора жарить, доставайте каждый кусок из обертки и выкладывайте на решетку над огнем.
Переворачивайте почаще и не пережарьте. Мясо получается сочным и ароматным. Не добавляйте лук или чеснок - вы перебьете аромат меда с земляникой.
Приятного аппетита!
Если
вы попали на эту страничку с поисковой системы и не видите левого фрейма
с главным меню, нажимайте
здесь, чтобы открыть первую страницу сайта.
|